アーカイブ「甲陽学院新聞」
4月25日
中学校の西館1号棟というそうですが、旧校舎の校長室が資料室になっていると聞きましたので、46回西村公男君と共に、「甲陽学院大震災記」をまとめられた山内英正先生にご案内いただきました。
甲陽学院新聞、甲陽そして新聞の前身、莎草(かやつり)草(この字、辞書とATOKで探すこと15分)が先生の手で整理され、ファイリングされていました。

新聞のディジタルアーカイブ化の可能性を調べるために、昭和38年頃の記事をいくつか撮影してきましたので、紹介します。MLで話題になった、高校のフォークダンスも、ストーブが入った日の写真も、京大に何人入ったという記事もありましたが、やっぱり「報徳に勝った。ひょっとすると高等学校野球になって初めての甲子園か」とわき返ったあの日から。

震災で損傷を受けながら、手厚く修理され、ピカピカに光る廊下の外には今もかわらず大きな皐が満開でした。(46回吉井記)

KOYO Home Pageに戻る

counter